Всем знакомо выражение "отложить в долгий ящик". Это как раз о большинстве уголовных дел, в которых потерпевшая сторона полагается на действия полиции и следователя.

Тот факт, что Вам присвоен статус потерпевшего в уголовном деле, не гарантирует возмещение Вам полученного ущерба. Оставьте иллюзии, что правосудие Вас защитит и что всё само решится в Вашу пользу.

 

Как бы странно это ни звучало, но у следователя и тем более у прокурора нет личной заинтересованности наказать виновных и восстановить справедливость. Все их действия - это не более чем необходимый минимум согласно должностной инструкции.

 

На деле потерпевшие сталкиваются с далекой от совершенства машиной правосудия, и справедливую компенсацию ущерба ожидают годами либо вовсе не получают её. Происходит это по совершенно различным причинам: бюрократические проволочки, коррумпированность системы, влияние человеческого фактора и множество других. Следователь может быть завален другими более приоритетными делами, либо же кому-то просто выгодно, чтобы это уголовное производство затерялось и пылилось среди десятков других таких же "несрочных" дел.

 

 

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

 

Никто из участников уголовного процесса так не заинтересован в скорейшем и справедливом исходе дела, как потерпевший и его адвокат.
И пока мой Клиент приходит в себя эмоционально и восстанавливается физически после происшествия, я использую все свои возможности и усилия на то, чтобы дать делу правильный ход в кратчайшие сроки.
Моя работа как адвоката потерпевшего строится одновременно в нескольких направлениях.

 

 

Улики и доказательства

 

В вопросе сбора улик и доказательств в пользу потерпевшего время играет против нас. И одной из главных моих задач как адвоката потерпевшего является полный сбор всех возможных улик и доказательств как можно скорее, пока это возможно. Ведь время идет, раны затягиваются, нюансы и важные детали стираются из памяти, место преступления меняет свой первоначальный облик, возможные улики остаются незамеченными и теряются.

 

 

Меры пресечения

 

Да что там вещи! Зачастую стремятся "потеряться" даже люди, которые причастны к происшествию! Поэтому я прикладываю немало усилий, чтобы к подозреваемым лицам как можно скорее были применены соответствующие меры пресечения (к примеру, домашний арест или помещение под стражей). Во-первых, это обезопасит моего Клиента-потерпевшего от возможного давления на него или его близких со стороны злоумышленников. А во-вторых, это не даст возможности виновным "потеряться" и увильнуть от возмещения ущерба моему Клиенту.

Помимо мер пресечения по отношению к подозреваемым / обвиняемым, я в обязательном порядке ходатайствую о наложении ареста на имущество подозреваемого / обвиняемого. Это дает нам с Клиентом дополнительные гарантии, что компенсация ущерба потерпевшему действительно будет проведена в полном объёме.

 

 

Органы досудебного расследования

 

Представители следственных органов - всего лишь наемные работники, а не борцы за справедливость. И работу свою зачастую выполняют спустя рукава, делая лишь необходимый минимум, требуемый от них по должностной инструкции.

В уголовных производствах с моим участием представители следственных органов проявляют гораздо больше активности. Я знаю как сделать так, чтобы дело моего Клиента не попадало "в долгий ящик" и чтобы ему уделялось должное внимание со стороны следователя и прокурора.

В роли адвоката пострадавшего я постоянно сталкиваюсь с тем, что подозреваемым / обвиняемым вменяются не все действия, либо их действия квалифицируются по более мягкой статье. Но в делах с моим участием такое "не прокатит", виновники получат по заслугам в полной мере!