Получить статус подозреваемого и тем более обвиняемого в уголовном деле - вещь малоприятная. Но в жизни случается всякое, каждый может оказаться в сложной ситуации и попасть под уголовное преследование. И если такое произошло - главное не паниковать, а действовать рассудительно.

 

Моя работа с Клиентом всегда начинается с личной встречи с Клиентом и детального изучения ситуации и материалов дела. Когда становятся ясны возможные варианты исхода дела, мы детально согласовываем способы достижения наилучших результатов для моего Клиента.

 

 

Права и возможности подозреваемого / обвиняемого

 

Прежде всего нужно помнить:
1. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда (ст. 62 Конституции Украины).

 

2. Давать показания - это право подозреваемого / обвиняемого, но не обязанность. Подозреваемый / обвиняемый имеет право отказаться давать пояснения, показания и отвечать на вопросы касательно подозрений или обвинений. Подозреваемый / обвиняемый не несет ответственности за отказ давать показания.

 

3. Встреча с адвокатом до первого допроса и проведение таких встреч в дальнейшем в условиях конфеденциальности - это безусловное право подозреваемого / обвиняемого.

 

Вообще у подозреваемого / обвиняемого есть довольно много прав и возможностей, о которых, как правило, следственные органы информируют неполно или некорректно.

Да и по хорошему, следователя не интересует, действительно ли именно этот человек совершил преступление. Его волнует единственный вопрос: достаточно ли доказательств для обвинения данного лица. Ему ведь нужно закрыть дело, а не восстановить справедливость. А это не то, к чему стремимся мы с моим Клиентом...

 

Чтобы права моего Клиента были максимально защищены и чтобы исключить любые возможные уловки и сюрпризы со стороны органов досудебного расследования, я подготавливаю своего Клиента к каждому следственному действию. И на каждом следственном действии я нахожусь рядом с Клиентом, чтобы вовремя пресечь нежелательные на него воздействия.

 

 

Линия поведения стороны защиты

 

Как я уже упоминал, подозреваемый / обвиняемый имеет право полностью или частично отказаться от дачи показаний. И за это он не понесет какой-либо ответственности. НО! По моим наблюдениям, следственные органы и впоследствии судьи очень негативно относятся к подобной позиции подозреваемого / обвиняемого, а это может негативно сказаться на результате дела.

Поэтому молчать тоже нужно уметь. Я подготавливаю своего Клиента, чтобы тот понимал, что и как говорить можно, а что - не стоит. Цель правильного молчания - даже не в том, чтобы утаить от следствия важные факты. Цель в том, чтобы не дать следствию возможность опровергнуть нашу линию защиты.

 

В каждом деле есть доказательства и действия со стороны следствия, которые можно и нужно обжаловать. И я с огромным удовольствием это делаю! Зачем? Во-первых, чтобы пресечь нежелательные для моего Клиента последствия от хитрых или неправомерных действий следователя и прокурора. А во-вторых, это отвлекает следствие от их главных задач на бюрократическую работу с бумажками и помогает выиграть дополнительное время для выстраивания более надежной и эффективной линии защиты.

 

 

Доказательства и факты по делу

 

Далеко не всегда факты, улики и доказательства, присоединяемые к делу, являются неоспоримыми и объективными. И наоборот, не каждое существенное для моего Клиента доказательство изначально принимается во внимание следствием.

Моя задача - по возможности опротестовать те данные, представленные органами следствия, которые компрометируют моего Клиента, а взамен им отыскать те, которые будут работать в его оправдание.

Детальное изучение всех имеющихся доказательств и поиск недостающих - это то, что занимает большую часть моей работы на этапе досудебного расследования, ведь от этого зависит, в какую "картину" сложатся имеющиеся пазлы и в каком виде дело предстанет перед судьей.

 

Я всегда ставлю под сомнение все представленные следствием факты и данные, и даже причины возбуждения уголовного дела.

 

 

И напоследок...

 

Если подозрения или обвинения не подтвердились, мой Клиент имеет право требовать восстановление репутации и возмещение вреда, причиненного действиями следственного органа, прокуратуры или суда вследствие предъявления ложных подозрений или обвинений.